Segurança de alimentos

HACCP/ APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle

Implementação do sistema HACCP para a identificação dos perigos específicos e para o estabelecimento de medidas capazes de prevenir e controlar sua ocorrência. Metodologia baseada nos princípios do Codex Alimentarius.

PPHO – Procedimento Padrão de Higiene Operacional e Pré-operacional

Implementação do programa para operações de higienização de instalações, equipamentos e utensílios, prevenindo a contaminação ou a adulteração de produtos alimentícios.

GMP/BPF – Boas Práticas de Fabricação

Implementação do programa para:

  • Áreas Externas, Instalações e Manutenção de Equipamentos
  • Controle Integrado de Pragas e Vetores
  • Vestiários, Sanitários, Áreas Comuns e Barreiras Sanitárias
  • Iluminação
  • Ventilação
  • Abastecimento de Água
  • Águas Residuais
  • Higiene, Hábitos Higiênicos e Saúde do Trabalhador
  • Matérias-primas, Ingredientes, Materiais de Embalagem e Controle de Produtos Acabados
  • Controle de Temperatura
  • Controle de Áreas de Alto Risco e Alto Cuidado
  • Controle de Formulações
  • Calibração e Controle de Instrumentos de Controle de Processos
PSO – Procedimento Sanitário das Operações

Implementação do programa para o controle das operações que agregam contaminação aos produtos em processo.

Controle de Alergênicos

Implementação do programa para o controle da contaminação cruzada entre produtos que possuem alergênicos diferentes entre si ou entre produtos com e sem alergênicos na sua composição.

Bem-estar animal – Abate Humanitário

Implementação do programa para o controle do manejo pré-abate e abate, bem como para a prevenção do estresse, diestresse, dor e o sofrimento dos animais.

PPCAP – Programa de Prevenção e Controle de Adição de Água aos Produtos

Implementação do programa para a prevenção de alterações relacionadas com a quantidade de água e salmoura agregadas às carcaças, cortes e produtos de aves.

Rastreabilidade

Implementação de programa capaz de manter a custódia confiável de todas as informações referentes a produção dos alimentos ao longo da cadeia produtiva.

Recall e Gestão de Crises

Implementação do programa para a gestão e exercícios de recolhimento de produtos e situações de crises comuns ao setor.

Food Defense

Implementação do programa para o controle das vulnerabilidades da produção, com a incorporação de procedimentos de mitigação de riscos.

MRE – Materiais de Risco Específico

Implementação de programa para identificação, manipulação e eliminação dos MRE`s associados com o abate e desossa de bovinos, com ênfase no controle epidemiológico da Encefalopatia Espongiforme Bovina (BSE).

Identificação e tratamento das fontes de contaminação

Realizado em parceria com universidades especializadas, o diagnóstico por rastreamento genético permite identificar as fontes da contaminação primária, tornando os planos de ação mais efetivos e menos onerosos.

Formulação de ácidos orgânicos para o controle de patógenos e deteriorantes

Realizado em parceria com universidades especializadas, o controle de contaminantes com ácidos orgânicos é realizado nos países que autorizam o uso desta tecnologia, o que permite uma redução importante nos níveis de contaminantes no produto final.

Elaboração de manuais de perigos biológicos

Elaboração de manuais e treinamentos das equipes para o suporte técnico do sistema HACCP.

Patógenos comumente trabalhados:

  • Salmonella spp.
  • Listeria monocytogenes
  • Campylobacter spp.
  • E. coli
  • Staphylococcus aureus
  • Clostridium botulinum
  • Clostridium perfringens
  • Yersinia enterocolitica
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